佛是什么?它能什么?为什么要信佛?不信佛有害处吗?佛在创造什么?

佛是什么?它能什么?为什么要信佛?佛在创造什么?佛在改变什么?佛的意义是什么?佛是实体吗?佛是文化吗?佛是逻辑吗?佛是精神吗?佛是演变吗?佛是关系吗?佛是主义吗?佛是政治吗?佛有开始和终结吗?
看了大家的解释。我以自己肤浅的看法说说我自己的认为:、
佛是个体内心对人类社会行为与关系的一套经验总结的追求和向往。它宣扬因果的逻辑思维。它主张博爱的社会关系。它归根是一门人类社会学,当然是哲学的一门分枝。
学佛的人分了3类,一类是纯哲学派或古典教义派。他们和释迦牟尼的主张更接近。一类是中国式儒家派。他们把佛和教会相结合,成为统治阶级的辅助工具。一类是现代神话派,把佛的名称和中国神话相结合,成为了彻底的迷信思想。
佛从释迦牟尼开始,到人类灭亡结束。它依附于个体,表达在社会。它是精神的产物。
它在释迦牟尼时期叫创造。到弟子追随成主义。传入中国便由现象转为社会文化,定为国教后成为政治的工具。它会不断的演变,不断修正甚至革新和创新。
"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃“代表了佛的所有精妙。
其实我们可以这么看,佛提出了一个科学命题:万物无恒态?而爱因斯坦用相对论解答了它。

第1个回答  2008-02-27
你早就已经准备说出来你现在的补充说明了吧?如果你真的看了大家的回答,那你我们何时说佛教是哲学,佛教是精神下的产物?你只不过是拿我们消遣来了,不是吗?如果你真的看了回答就不会这样讲,如果你这样讲只有2个可能

1你是文盲,看不懂,那能理解弱势群体
2那就是早有预谋,狂妄自大,故意消遣来的

你自己选,你是哪一种?如果都不是,就应该接受大家正确的回答,佛教非宗教非哲学非政治非精神下的思想寄托!!

佛是什么?佛是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。我这里必需说明一下,这个定义,并不能表示绝对的佛性,而只是凭人的脑筋思想范围内,想对佛性作一个比较容易了解的解释罢了。

它能什么?能彻底的让你认识你自己

为什么要信佛?为了将感性与理性升华到最高点,开采出深度觉醒的生命光辉

佛在创造什么?佛是大能,不是万能,佛不能创造什么,真理是佛所发现的,真理不能创造,因为其本来就存在,能创造的就不是真理,因为能被创造就能被改变,能被改变的就不是永恒的宇宙人生的真理

佛在改变什么?方便说佛所要改变的就是我们错误的认识,知见,简单讲就是纠正我们错误的人生观和宇宙观,告诉我们事实的真相

佛的意义是什么?觉悟,慈悲,喜舍,安祥的内在

佛是实体吗?
佛是真实存在过的,他是距今2500多年前印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,他弃位出家35岁成道,80岁涅盘。

佛是文化吗?
佛教是文化的一部份,对中外文化都有很大的贡献,但佛教本身不是一个“死”的文化,今就举梁启超先生的5点,来告诉你梁启超认为佛教对中国文学有五项影响:

(一)国语实质的扩大:因佛典的翻译,我国语汇即增加了三万五千多个。

(二)语法及文体的变化:佛典的科判疏钞之学,为组织的解剖的文体首次在中国的出现。而禅宗的语录,更是中国文学的一大革命。

(三)文学情趣的发展:我们近代的纯文学,像小说歌曲等,皆与佛典之翻译有密切关系。孔雀东南飞、水兰辞等长篇叙事诗的产生,大概就是受东晋昙无谶所译马鸣‘佛所行赞’的影响。又大乘经典,皆以极壮阔之文澜,演绎极微妙之教理,增进了中国人的想像力,革新了中国人的诠写法,宋元以后章回小说受其影响不少。

(四)歌舞剧的传入:我国最初的歌舞剧——拨头(亦名钵头),据近人考证,就是从南天竺附近的拔豆国传来的。

(五)字母的仿造:佛教输入,梵文也跟进来,我国高僧仿造字母来应用,才有唐代守温‘见溪群疑’等三十六字母的制作。

佛是逻辑吗?佛法是逻辑但这里的意思是佛教是有缜密的思想体系的非一般指的逻辑,一般我们说的逻辑我们必须要给他下个定义什么是逻辑?他是通过你以知的,以解的经过人的思想推论所产生的主观的结果叫逻辑。而佛法讲到最深处就是绝对!绝对就是不能用推论的,用推论的就不对,因为推论只是一种假设性的思考方式,这里牵扯过多,且极深故不再多言。

佛是精神吗?嗯,你也可以这样认为,佛陀代表着空性的思想,解脱的精神但佛不是只是一种精神那么简单。

佛是演变吗?佛是真实存在过的,非演变过来的人们神话的创造,今之考古学可以为最佳之旁证。

佛是关系吗?我不懂你这个问题要问什么。

佛是主义吗?请问您对主义的定义是什么?

佛是政治吗?绝对不是。

佛有开始和终结吗?无始无终,这里又牵扯了一个比较深的内容,就是开始和结束的观念,请允许我,稍微多写一点的来解释一下

张澄基博士在他所著的‘什么是佛法?’书中,对这个问题曾经做过如下的解说:

‘“开始”这个观念,是因人类“有限”的心理(所产生的),不能涵括万千的因果关系。’

比如说我们去看第三场的‘乱世佳人’电影,从七点‘开始’演,到十点一结束’,但是我们再仔细想一想,第三场电影的‘开始’,其实就是第二场的‘结束’,而第三场的‘结束’,不就是第四场的‘开始’吗?

所以说‘开始’这个概念,只是对某一特定事物而言才有意义;对整个错综复杂、因果相续的宇宙而言,就没有意义了。时间是流动不息的,谁能从中找出停止不动、所谓‘现在’的一点来?然后说这一点就是‘开始’呢?

末学不才,回答了您的提问,如有不当的地方还请大家指教批评,谢谢
第2个回答  2008-02-28
佛教的看法于其他宗教不同之处在于,佛认为世界没有第一因,就好象是问先有鸡还是先有蛋一样。
佛所讲的神话故事大都是比喻,这是因为当时人们的认识水平决定的,所以佛要讲当时人们信仰的神的故事来启发人,这就是为什么佛不讲玉皇大帝之类的,因为讲了,古印度人也不知道。
佛什么也没创造,佛只是在传授自己悟道的经验。
佛在改变人们对人生的看法。
佛的真义是自性,所以说人人是佛,佛的假义是四万八千法门,是为了发现自性,自性发现之后,回头一看,四万八千法门皆是虚幻。
佛是实体,佛是自性,自性永恒,永恒的东西真实不虚。
佛教是文化,佛教包括艺术、音乐、文学、哲学、社会学、心理学、语言学,文化得很。
佛学的精髓就是逻辑,佛通过层层推理来证明佛法的正确性,可以说佛学的逻辑关系是其他宗教不能比拟的。
主义一词多用于政见,若称佛教信仰是佛教主义亦无不可,因为佛教信仰有其人生观、世界观和价值观以及崇高的理想。
佛教离不开政治,没有政治的宗教是不存在的,宗教是社会的上层建筑。但佛教不等同于政治,用数学术语说,二者有交集,但不相容。
佛从狭义上说有开始,没有终结,每一个自性被发现的时候就是一个新佛的诞生。从广义上说,佛没有开始也没有终结,因为自性本就存在,自性永恒。
第3个回答  2008-03-03
记得佛门有一则公案,一个学者去找老和尚问佛法,老和尚什么也不告诉他,而是去给他倒茶,茶杯已经倒满了茶水,可是老和尚还是继续在倒水,水满溢出,都流到了桌子上。学者连忙问老和尚为什么还不停下来。这是什么意思呢?接下来就是老和尚的回答,老和尚对学者说:“你现在就像是这样一杯水,已经灌满了自己的想法,又怎么能接受别人的解释呢?”

楼主反躬自省,是否也像这位学者一样呢?楼主对佛教已经有了自己的看法,而且非常坚信自己的看法,又怎么能接受别人的解释呢?即便有人告诉你佛教不是这样的,你能接受吗?

楼主只说了三种形式的佛教,其实还有别的形式。你可以听一听净空法师的《认识佛教》,里面有详细的介绍,还有网上的《和谐拯救危机》视频。
如果不能接受,就算了
第4个回答  2008-02-26
佛陀是解脱的圣者。
佛陀能解脱生死轮回的痛苦以及人世间的痛苦。
信佛是为了知道什么是苦,为什么有苦,如何解决苦,以及解决苦的行为以及方法。
佛陀不是创造者,他并没有创造任何东西,他只是把世界的真相告诉人们并且教导人们解脱的方法。
佛陀在改变人们的行为,思想。并且领导人们走向解脱之道。佛陀在改变轮回的定律,告诉人们如何改变这定律。
佛陀是一个最高觉悟者的尊称,佛陀存在的意义是教导解脱之道。
佛陀是历史人物,也可以说是个曾经存在的真实肉体。如果是北传佛教的无数佛,那些只是经典上的人物,并没有肉体真实存在这个世界。
佛陀并不能说是一种文化,只能说佛教在传播的时候吸收了一些艺术以及建筑思想,而现今佛教就成为了一种文化。
佛教不是一种逻辑,而是一种走解脱之道的生活模式以及高层次的思想哲学。逻辑是哲学的一部分。
佛陀不是精神,也不是灵体。佛陀是一种智慧以及解脱的象征。
佛不是一种演变者,佛是觉悟者。佛不是一种思想演变,而是真相。
佛不是关系,佛陀就是佛陀。外道也有佛,但此佛陀非彼佛。
佛不是主义,佛是一种世界的真相。主义可以是一种猜测,一种推测,一种想法,一种言论,但佛却是世界的真实情况。
佛不是政治,佛并没有统治世界。统治世界的权力游戏叫做政治。
佛已经入灭了,没有开始,也没有结束。
第5个回答  2008-02-26
诸法因缘生,诸法因缘灭。
我师大沙门,常作如是说。
佛不是什么,也非不是什么。“非法非非法。”用禅宗的话来讲就是——“说似一物即不中。”
因为只要说是什么,必然落入“常见”,落入“有”;若不说是什么,则落入“断见”,落入“无”。而佛悟到的“缘起性空”是离有无两边,而取中道——缘灭故离有,缘生故离无。如何说?如何不说?
所以《法华经》说“四十余年来说法,..无一法可说”——这是说而不说,不说而说;
所以《心经》说:“以无所得故,...得阿耨多罗三藐三菩提”——这是无得而得,得而无得。
如一定要说佛法是什么,不妨用《中论》的一句话:
一切实非实,亦实亦非实,
非实非非实,是名诸佛法。
相似回答